🍴簡単レシピ(とろけるチーズ・たこ焼き)

👧とろけるチーズ
材料4人前
材料名 使用量
牡蠣 大きめ8粒

とろけるチーズ

(1粒に半枚)

4枚
作り方

◆アルミホイルの上に洗って軽く水分を切った牡蠣を乗せ、オーブンへ。食べごろになったら、とろけるチーズを乗っけます。お好みでレモンをかけます。

◆さっぱりとした感触ですが、チーズとマッチした牡蠣のうまみ成分が口の中にいっぱいに広がります。お酒も進みますね。

👧牡蠣のたこ焼き
材料4人前
材料名 使用量
牡蠣 適量
お好み焼粉 4カップ
卵 4個
塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ1杯
青ネギ 5~6本
カツオの粉 少々
紅しょうが 少々
醤油 少々
キャベツ 適量
イカ天 適量
作り方

◆普通のたこ焼きと同じです。タコの代わりに牡蠣を適量入れます。キャベツ、イカ天は最初に入れて少し焼きます。牡蠣は最後に入れてひっくり返して焼きます。

◆たこ焼きよりもさっぱりしていてヘルシーです。写真ではソースはかかっていませんが、お好みでとんかつソースやお好みソースをかけます。