🍴簡単レシピ(佃煮・春巻き)

👧牡蠣と青梗菜のヘルシー料理
材料4人前
材料名 使用量
牡蠣 300~400グラム
ちんげん菜 2~3束
かき醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
作り方

◆牡蛎と青梗菜で簡単ヘルシー牡蛎料理です。油は使いません。

フライパンに、醤油(かき醤油)大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れ火にかけ、牡蛎、青梗菜(火は強火)最後に水溶き片栗粉でとろみ牡蛎や青梗菜から水分が出るので水は入れません。

牡蛎の美味しさが最高、油を使っていないのであっさりカロリーも気にせず、沢山食べれます。 レシピ:岡山県Bさん

👧牡蠣の佃煮
材料4人前
材料名 使用量
牡蠣 500g
ザラメ砂糖 200g
みりん 適量
酒 適量
しょうが 少々
昆布 適量
醤油 100cc
作り方

◆牡蠣をザラメ砂糖を溶かした水で煮てから味醂、酒、しょうが、昆布を入れて、その後醤油を入れて2時間位煮て出来上がりです、長く煮ないので、柔らかく甘くできます。ザラメの代わりはサンオントウでも上白糖でもいいです。

◆牡蠣料理としては珍しいのですが、しょうがと甘さが程好くきいていてご飯にぴったりです。どんどん食が進みますね。

👧牡蠣の春巻き
材料4人前
材料名 使用量
牡蠣 大粒8粒
大葉 4~8枚
ベーコン 8枚
春巻の皮 8枚
オリーブオイル 少々
作り方

◆牡蠣と大葉と適当な大きさに切ったベーコンを春巻きの皮で包んで・・・少し多目のオリーブオイルでパリっと焼きます。(揚げるのとは違います)すごく美味しいので、お勧めです♪